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<   2013年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

川勝總本家@京都歴代のれん市

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お漬物はいつも決まったお店で買っていますが、たまには違うお店で買うのもいいですね。
美味しそうな刻みしば漬があったので、つい浮気(笑)

細かく刻まれたしば漬は、白いごはんにぴったり!
こちらのしば漬は、茄子だけで作られています。
ブランドによっては、胡瓜・茗荷・紫蘇・生姜などを入れているところもありますよね。
こちらは純粋に茄子だけで作られているそうですよ。

刻みしば漬  420yen


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by mna07_mna07 | 2013-03-31 15:00 | 京都-東京で見つけた京都

半兵衛麩@京都歴代のれん市

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見かけると必ず買ってしまうのが、もちもちした食感がたまらない「麩」。
桜やもみじの形をした花麩(生麩)も素敵ですが、今回は笹巻麩を買いました。


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by mna07_mna07 | 2013-03-31 14:30 | 京都-東京で見つけた京都

INODA COFFEE@京都歴代のれん市

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昨年に続いて今年も、伊勢丹で『京都歴代のれん市』をやっているというので行って来ました^^
1月に『京都展』があったばかりですが、春の京都へ行けずにガマンしているので、
待ってましたと言わんばかりに出かけましたよ^^

Top写真は、イートインのINODA COFFEEでいただいたオレンジジュース。
フレッシュな搾りたてで、甘味と酸味がちょうど良いバランス。
美味しかったな~。
それにしてもワタクシ、老舗珈琲店が好きなくせに珈琲は頼まないんですよねえ。


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by mna07_mna07 | 2013-03-31 14:00 | 京都-東京で見つけた京都

すりごま@原了郭

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菜の花をいただくと「春の味だな」と感じます。
わが家では、さっと湯がいて、鶏のササミと辛子醤油で和えるのが定番です。
お出汁でお浸しにするのもイイですね。

野菜の胡麻和えも大好きな一品。
ほうれん草、小松菜、菜の花、春菊、いんげんなど、定番がやっぱり美味しい。
真っ黒な黒胡麻も使いますが、白胡麻のほうが仕上がりはきれいかもしれないですね。

大好きな「黒七味」でお馴染みの原了郭の「すりごま」は、初めてのお買いもの。
春菊とほうれん草を茹でて、胡麻和えをたっぷり作りたいと思います。
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by mna07_mna07 | 2013-03-01 23:59 | 京都-東京で見つけた京都